升昌镇关于县委第一巡察组整改完成情况向社会公开 - 巡视巡察 - 集贤纪检监察网

升昌镇关于县委第一巡察组整改完成情况向社会公开
时间:2020-11-18 13:47:26   来源:    点击:


 
       升昌镇根据县委第一巡察组对升昌镇党委及所属15个行政村党支部常规巡察提出的意见建议,镇党委高度重视,对反馈的四个方面19个问题逐项研究、制定方案、迅速行动、全面整改,通过全镇上下共同努力和社会各界的监督,整改工作取得了阶段性成效。截止到目前,升昌镇党委针对巡察组反馈意见梳理出的四个方面19个问题整改任务,现已全部完成整改。
        在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面。针对党委政治学习重视不够、贯彻民主集中制不够严格、污染防治要求执行不够坚决、推进乡村振兴效果不明显、按闹分配,化解信访办法不多、落实县委重点工作不够坚决、意识形态责任制落实不到位、贯彻落实国家安全工作不到位等8个问题。升昌镇党委加大对党委理论中心组学习的重视力度,积极发挥引领作用,按照学习计划开展中心组学习。将集中学习研讨充实到中心组学习中,联合各办公室开展各领域应知应会学习,提高机关干部对习近平总书记关于“三农”“三大攻坚战”等涉及本领域的重要思想和重要指示的知晓率;严格党委会议、党政班子会议程序,会议充分听取班子成员的意见,认真开展讨论,执行“一把手”末位表态制。同时完善村党支部议事决策规则,严格执行“四议两公开”议事制度,强化对权力的监督和制约;制定秸秆禁烧工作方案,加大巡查力度,实施三、四级网格化管理,确保禁烧责任落实到户、到人、到地块。严厉查处焚烧秸秆行为。召开农业污染防治巡查整改工作会议,加大宣传力度,督促各村农药废弃物回收人员加强对田间地头、河流附近的巡查,避免农药瓶等废弃物随意丢弃现象;召开升昌镇“清化收”工作推进会议、“清化收”工作经验交流会,继续推进“清化收”工作,加大自来水收费力度,包村干部下村时积极参与督促工作落实,帮助空壳村向上争取扶持资金,发展项目,逐步壮大村集体经济。积极与太升村蔬菜大棚承包方永胜农机合作社刘明坤协调,在承包款外按照大棚的效益情况联结全镇24户贫困户,增加贫困户收入的同时提升效益比;完善信访、接访制度,信访办连同镇纪委、经管站、林业、农业等相关部门协作对来访人员讲政策、化矛盾。对缠访闹访人员及时上报上级信访部门。对妨碍正常办公、以信访名义勒索财物人员,收集证据上报公安部门。成立由镇党委书记、镇长为组长的大棚房整治专项领导小组,督促各业主加快大棚房整治进度,定期对整改进展情况进行督导检查,对不配合或动作缓慢的业主及时上报县大棚办;制定《2020年升昌镇意识形态工作方案》,牢牢把握意识形态方面动向,充分利用“美丽升昌”微信平台加强意识形态工作宣传,充分发挥网络平台的作用,及时发声、扩大宣传,在提高思想观念和价值取向的同时正确引导网络意识形态舆情,发挥好“喉舌”作用。将意识形态应知应会纳入全镇学习计划,加大意识形态学习力度,把意识形态工作纳入村干部百分考核;针对太昌村村民在新浪微博发文言到去市迎宾馆上访被集贤县特警拦截一事,镇党委联合镇纪检、派出所召开专题会议。详细调查了解情况,对发文进行说明,为避免群众不了解正确信访途径,镇党委加强微信公众号平台、路灯栏公益等多种形式开展各项政策宣传,引导群众通过正确的方式、方法进行维权。
       在整治群众身边腐败问题和不正之风与群众期待方面。针对形式主义问题仍然突出、村级财务管理漏洞较为明显、村务公开制度形同虚设、村干部违规问题频发、村党支部履行主体责任不力等5个问题。升昌镇党委各科室在制定工作方案时充分领会上级精神和要求,结合本地的实际情况,指导基层如何开展工作,并对完成情况进行督办检查。开展工作经常回头望,找出遗漏的问题加以改正。写材料、制文件从实际出发,因地制宜、因时制宜。制定完善《农村财务管理制度》《村务公开制度》,坚决制止坐收坐支、杜绝白条子入账、杜绝大额支现,凡发生1000元以上的经济往来全部实行转账;全镇统一制定公开图版。确定每季度10日为公开日,公开后留存影像资料,经管站及时跟踪检查,对不公开或假公开的,一经发现予以通报批评,两次以上报镇党委处理。升昌镇党委、政府共同制定规章制度,严管财经严管用权。在重要节点、岗位提前谈话提醒,抓早抓小,防微杜渐。同时抓好党风廉政教育,让党员干部“知规矩、明红线”。加强村党支部书记的主体责任意识教育,切实增强基层党组织和领导干部主体责任意识,自觉担当起管党治党这个首要责任,把党风廉政建设摆上突出位置,与经济建设、改革发展稳定工作同步考虑、同步部署、同步实施。加强纪律执行,严查违纪行为,严肃查处林地违规发包、违规召开会议、林地耕种等问题。突出问责,坚持“一案双查”,既追究当事人的责任,又倒查追究相关责任人的责任,通过问责一个,达到警醒一片的效果。
       在加强党的领导工作方面。针对管党主体责任履行不到位、纪委监督职责弱化、党内政治生活不严肃、党员队伍建设结构失衡、执行新时代党的组织路线和选人用人不严格等5个问题。升昌镇党委严格落实《党委书记党建工作责任制度》,党委书记与村党支部书记签订《党建工作目标管理责任书》,认真审核各村制定的党支部工作计划、方案是否切实可行。加强考核评价,集中开展村“两委”干部培训,对党建工作进行现场督查指导,完善并切实执行镇党委定期召开党委会研议党建工作、季度抽查、年度综合考评等制度,将党员干部推进党务和业务工作情况共同作为干部年度考核的依据,保障党建工作责任落地生效,保证党建工作与业务工作“同谋划、同部署、同推进、同考核、同奖惩”;参照上级纪委要求,与镇党委、政府共同制定符合实际的《党员干部日常管理监督制度》。与信访、经管站、公安等部门加强协作,挖线索及早及小发现镇村干部违纪违法情况;严格执行“ 三会一课 ”、专题组织生活会、民主生活会等经常性的党内组织生活制度,镇党委定期检查“ 三会一课 ”等组织生活开展情况。充分运用民主评议党员的评议结果,及时发现、准确认定、从严处置不合格党员。按规定及时组织召开民主生活会,要求班子成员敢于开展批评与自我批评,对生活会上当老好人、不敢说真话的,党委将对其诫勉谈话;制定《党员发展计划》,严格按程序发展新党员,重点发展35岁以下、高学历、妇女、少数民族人员,村党支部深入挖掘合适人选,优化农村党员队伍;严格执行《股级干部选拔任用沟通备案制度》,调整股级干部请示组织部,事后备案。召开党委专题会议,研究落实多年不轮岗的股级干部的调整工作,取消违反条件任职的岗位,配齐配全编办核定的机关及事业单位的股级岗位。积极向上级编制部门申请招录计划,吸纳年轻、综合素质高的人员加入机关工作人员队伍。设立村级后备干部库,着重发展35周岁以下、学历高的青年人加入党员队伍,每村培养1-2名年轻后备干部。
       在疫情防控方面。针对对所属各村疫情防控工作进行有效监管,疫情防控存在风险隐患问题。加大监管力度,召开专题会议,严格要求各村对外来人员详细做好登记工作,做到严进宽出,联合镇市场监督管理所对沿街商服和超市进行定期检查督导,要求各商超负责人严格按照制度执行,坚持扫码测温,对有不戴口罩的顾客进行劝导。加大宣传力度,利用微信公众号美丽升昌、村级大喇叭等多种方式加大宣传力度,宣传防疫的必要性和紧要性,提高村民防范意识。劝导全镇居民,外出佩戴口罩,勤洗手、常通风、科学消毒,将防疫工作常态化管理。
       下一步,升昌镇党委将认真贯彻落实县委第一巡察组的工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。
 

 
 
                                                                                            中 国共产党集贤县升昌镇委员会
                                                                                                                 2020年11月9日

相关热词搜索:

上一篇:丰乐镇关于县委第二巡察组整改完成情况向社会公开
下一篇:关于落实县委第二巡察组常规巡察反馈意见整改完成情况报告的社会通报