集贤县太平镇党委关于巡察整改情况的通报 - 巡视巡察 - 集贤纪检监察网

集贤县太平镇党委关于巡察整改情况的通报
时间:2020-01-14 10:06:00   来源:   

   根据县委巡察工作部署,县委第三巡察组于2019年8月15日至9月30日对太平镇党委进行了巡察,并于2019年12月6日反馈了巡察情况。反馈意见不仅对太平镇工作及班子作出了基本评价,更指出了党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利六个方面存在的问题。按照巡察组的反馈要求,镇党委针对巡察发现的问题,召开专题党委会,组织制定了整改方案,列出整改工作清单,明确负责领导和科室,设定整改时限。目前,各项问题按照措施落实完成。
   一、具体问题及整改完成情况
  (一)党的政治建设方面存在的问题
   1.落实上级决策部署不够到位。镇党委落实精准扶贫、污染防治和扫黑除恶等工作不精准、不到位。太山村李井文贫困程度认定不精准,享受D级危房建设补助;太荣村低保户郭景祥房子2016年危房改造只维修外边,室内没有维修,屋内棚顶存在安全隐患没有解决;太荣村在春季污染防治攻坚战期间出现较严重火情;太岩村、太英村村里常年污水横流,个别残垣断壁拆除不彻底,影响村容村貌;太利村原党支部书记徐吉昌因被刑事处罚于2019年7月辞职后,该村扫黑除恶展示板没有及时更换。村集体新增资源收费工作进展缓慢,新增资源收费完成率太辉村仅为1%,太中村仅为8%,太阳村仅为14%,太荣村仅为16%,太玉村、太利村仅为17%。
   整改情况:全面精准推进精准扶贫、污染防治、扫黑除恶等重点工作,取消李井文补助资格,房屋由其个人自建。郭景祥2016年房屋改造工程是“穿衣戴帽”工程,当时我县是试点县,只负责维修外墙、房盖、门窗,不包括室内维修,2019年,因受水灾,郭景祥房屋已经为其新建,通过验收。2020年,全面加强污染防治工作,24小时巡查值守,确保秸秆禁烧工作取得实效,太岩村、太英村等17个行政村全面治理污水、垃圾,残垣断壁全力拆除,清化收工作继续推进,各村的新增资源收费综合完成率达到70%以上。
   完成情况:已完成,并长期坚持
   2.执行“三重一大”制度不严格。“三重一大”决策事项会前准备酝酿不充分,提交议事决策程序简化,集体决策程序走过场。2017年至2019年,重要事项的决策、大额资金的使用都是事后通报,没有经过集体研究决策。没有认真执行“一把手”末位表态制,会议记录不规范,没有党委书记签字。
   整改情况:制定了太平镇“三重一大”集体决策制度,特别是在资金使用、人事调整等方面,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的程序要求,集体讨论决定。制定了太平镇党委会议会序,党委会议、班子会议严格程序,严肃召开,会议充分听取班子成员的意见,认真开展讨论。执行“一把手”末位表态制,规范会议记录,填写记录人,党委书记、党委委员、汇报人会议记录签字。
   完成情况:已完成,并长期坚持
  (二)党的思想建设方面存在的问题
  3.学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入。学习内容不聚焦,片段化,表面化,交流体悟较少,学的不深不透。55名机关干部只有33人记有学习笔记83本, 其中76本笔记中没有学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告内容。“两学一做”学习教育没有形成常态化制度化,没能结合党委实际创新学习载体,学习流于形式,对习近平总书记讲话学习的不够系统,11名科级干部中只有5人有学习党章和习总书记系列讲话内容。
   整改情况:不断完善《太平镇党员干部“两学一做”学习安排方案》、《太平镇机关支部“两学一做”学习计划》、《太平镇“三会一课”计划》,重新系统学习十九大内容,每月至少开展1次集中学习,机关干部工作之余要开展自学,进一步使党员干部学懂弄通悟透十九大精神。
   完成情况:已完成,并长期坚持
   4.落实意识形态工作主体责任不到位。落实意识形态党委的主体责任、“一把手”的第一责任、分管领导的直接责任、班子成员的“一岗双责”的“四个责任”落实不到位。一是对意识形态概念模糊,认为意识形态就是上级部门让报材料就报材料,让干什么工作就干什么工作,没有深入开展意识形态工作。二是对意识形态领域的洞察力和敏锐性不够强。存在舆情信息滞后,分析研判不准,处置不够主动,应对不够及时,太平桥桥面坍塌,影响百姓出行,临时搭建的辅桥5次拆桥放水,个别村民在朋友圈发表不当言论,没有及时予以制止和正确引导。三是意识形态工作主动性、针对性不强,应付了事或流于形式,虽将意识形态纳入民主生活会对照检查,但太平镇班子并没有将工作落到实处,11名科级干部中只有3人进行对照检查。
    整改情况:紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,落实意识形态党委的主体责任,党委书记亲自抓,每季度召开党委会议专题研究研判太平镇当前的意识形态工作的形势,纳入民主生活会对照检查内容,并做出工作部署。要求全镇所有党员干部要注意舆情信息监控,不得发表、散播不正当言论,并且监督其他村民,对不正当、不属实、不客观的言论予以坚决回击,设立网评员队伍,配合全县的网评工作。“太平微言”持续更新、紧跟形势,传播疫情防控正能量,及时发出太平声音,发挥了巨大的舆情引导作用。
   完成情况:已完成,并长期坚持
  (三)党的组织建设方面存在的问题
   5.不按工作原则、程序、纪律选人用人。一是股级干部岗位空职。农村经济办公室应设主任1职和副主任1职,均未配备股级干部。二是股级干部超职数配备。2016年,太平镇党委任命农村经济办公室审计员许晓芳为正股级干部,任命农村经济办公室出纳王慧宇为副股级干部,在编制文件中未核定农村经济办公室审计员和农村经济办公室出纳为股级干部职位,两名干部为超职数配备股级干部。三是股级干部的任职资格不够。按照《关于进一步规范股级干部管理工作的意见》(集组发〔2005〕5号)要求,担任股级干部一般应具有大专以上文化程度。农业综合服务中心主任张玉秀(正股),为高中学历。城建助理王大勇身份性质为合同制工人,不具备担任重要管理岗位的任职资格。四是股级干部选拔任用不报告、不备案。太平镇党委在2016年股级干部选任工作中,集中提拔股级干部8人,太平镇党委未按集中提拔任用股级干部事前报告制度要求向组织部报告,也未与组织部进行沟通备案。
   整改情况:结合最新《机构改革实施方案》文件要求,经济办公室已取消,对于超职数配备经管站正股级审计员、副股级出纳员2职,已做出免职处理,同时免去张玉秀农业综合服务中心主任职务,免去王大勇城建助理职务。乡党委严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,对股级干部沟通备案制度、党委调整股级干部,事先及时请示组织部,事后备案。
   完成情况:已完成,并长期坚持
   6.抓组织建设主责意识不够强。一是对党建工作重视程度不够,多数党政工作会议一起召开,会议研究业务、经济工作较多、党务工作较少。二是党建工作传导压力不够,日常党建检查较少、检查标准不高,基层党建制度落实不够严格、松散,近两年镇党委未与村党支部签定专门党建工作责任状。2013年以来没有专门召开过党建专题工作会议。
   整改情况:严格落实《党委书记党建工作责任制度》,党委书记与17村党支部书记签订了《党建工作目标管理责任书》。镇党委于年初召开全镇党建工作会议,班子成员根据“一岗双责”要求,不定期入村考察党建工作情况,于年底进行统一考核评价,引导各党支部不断推进党建工作。
   完成情况:已完成,并长期坚持
   7.培育党员队伍力度不够大。一是发展年轻新党员工作力度不够大,2013年以来全镇当年发展35周岁以下新党员不足20人。二是吸收入党积极分子工作力度不够大,太恒、太洪、太辉、太平、太山、太玉、太中等村没有2017年以后吸收的入党积极分子,太荣、太兴、太岩、太合等村只有1名入党积极入子。三是部分基层组织未制定年度党员学习计划,组织党员学习未形成常态化,提升党员素质能力的方式方法较少。
   整改情况:严格按程序发展党员,重点发展35岁以下人员,对近3年未发展党员的村,已推荐发展对象上报县委组织员办,经县里培训考试合格后各村陆续组织召开党员大会吸收预备党员,在2019年共发展党员12人,35岁以下有9人,35岁以下积极分子8人。同时要求各村重点培养35岁以下入党积极分子,制定了农村党支部2020年学习计划,每月至少组织一次党员学习。
  完成情况:已完成,并长期坚持
  8.部分基层党建阵地建设不够足。一是部分村活动场所缺乏管理,太阳、太增、太利等村党建图版老化、农家书屋基本闲置,太安、太玉、太辉等村冬季取暖设备不足,闲置时间较长。二是部分村远程设备利用率不够高,个别村远程设备成为“摆设”。三是部分村开展党建材料留存不够多、管理不够规范。
   整改情况:镇党委积极向县委组织部申请党建项目经费,在2019年投入7万元用于维修部分党建设施薄弱的村党支部办公室。目前太利修缮完毕,太安、太玉、太辉均新购买了取暖设备。各村党支部均于2019年安装远程教育专网,开展视频学习。
   完成情况:已完成,并长期坚持
  (四)党的作风建设方面存在的问题
   9.违反中央八项规定精神问题仍然存在。2018年8月太发村党支部书记高木金违规办乔迁宴,太辉村妇女主任、计生专干谢立杰违规办学子宴,2019年2月太平村会计姜翠玲为母亲办寿宴,2019年8月太利村主任徐吉昌、会计董彦公款吃喝。
   整改情况:对太发村党支部书记高木金、太辉村妇女主任谢立杰、太平村原会计姜翠玲党内警告处分,太利村原村主任徐吉昌、原会计董彦党内警告处分,并将处分文件发送到全镇各村,对全镇形成警示作用。继续学习中央“八项规定”精神,统一党员干部的思想认识,增强转变作风的责任感和紧迫感。严明工作纪律,强化督查抓落实。健全机制,坚持用制度管权,按制度办事,靠制度管人。
完成情况:已完成,并长期坚持
   10.机关作风松弛。2019年8月27日,在巡察组查岗过程中发现所有机关干部去向牌全部为空白状态,没有相应的考勤制度,请销假制度执行不严格,经常出现迟到早退现象。机关干部兰晋东2016年末一直未上班,巡察期间,兰晋东被辞退。
   整改情况:召开专题会议整顿全镇机关干部纪律作风,全镇班子成员带头签到,带头执行请假销假制度,请假三天以内向主管领导汇报,三天以上向主要领导对于上班不签到的班子成员,给予了通报批评和提醒谈话。
   完成情况:已完成,并长期坚持
   11.“四风”方面依然存在问题。行动少、落实差,以会议贯彻会议、以文件落实文件、只作批示不抓落实等官僚主义、形式主义问题依然存在。包村干部下村较少,甚至没有公车接送就不下乡,下乡也只是照照相,上传到工作群里应付了事。
   整改情况:坚持教育、制度、监督并重,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强学习,树牢为人民服务的宗旨意识。重新调整包村制度,由镇党委班子成员和机关男性一般干部组成包村队伍,所有包村干部坚持不定期下村,下村坚决杜绝形式主义,克服“留痕思想”,坚持办实事、做先锋,切实解决人民群众关心的小事、难事、身边事,督促各村完成镇党委、镇政府交办的各项任务。请镇人大代表监督镇政府工作,加大监督力度,力戒形式主义等“四风问题”。
    完成情况:已完成,并长期坚持
  (五)党的纪律建设方面存在的问题
   12.运用监督执纪“第一种形态”不严不实。获取问题线索的方式单一,仅仅依靠信访举报获得线索,主动监督不够;对于苗头倾向性问题没有及时批评教育,开展监督检查时,拉不下脸面,以口头提醒教育、拉耳扯袖为主;“四种形态”运用虚化。2017年以来,提醒谈话存在着内容雷同问题,没有真正达到有针对性的咬耳扯袖、红脸出汗的作用,其中有5次“提醒谈话”涉嫌造假,谈话人没有姓名,内容基本相同。
   整改情况:坚持把落实党委主体责任作为实践第一种形态的“牛鼻子”来抓。建立主体责任清单,把红脸出汗、咬耳扯袖方面的责任落实作为评价“第一责任人”职责的重要方面、责任制检查的重要内容、主体责任报告的重中之重。另外,要树立正确用人导向,不断完善干部评价体系,让干部考察评价更立体、全面,“看票不惟票”,让第一种形态实施主体放手放胆履行主体责任,减少丢选票的后顾之忧,推动开展“咬耳扯袖、红脸出汗”。
   完成情况:已完成,并长期坚持
   13.廉政警示教育开展不力。太平镇党委、纪委没有结合发生在身边的违法违纪案件,对太平镇的党员干部进行警示教育,大多数党员对太平镇近几年被处分的人员不知情。
整改情况:召开党风廉政建设会议,全镇党员干部学习《中国共产党问责条例》,并全员写学习笔记,再一次通报姜翠玲、徐吉昌等违纪问题的处分决定,并且将处分决定发到各村,要求各村召开党员大会,对处分决定进行通报。在今后的工作中,不断加强纪律建设,强化警示教育,确保风清气正。
   完成情况:已完成,并长期坚持
   14.违纪违法问题频发。太平镇2013年以来有30余人因违纪违法问题受到处分,涉及违反中央八项规定精神、虚报面积骗取理赔款、贷款弄虚作假、套取国家补贴、违反财经纪律、工作失职渎职等问题。巡察中还发现存在公职人员挂职村干部兼职领取工资、对份内工作失职、监管不力等漏错、再犯问题。
   整改情况:以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,聚焦监督执纪常态化、长效化,在日常监督执纪上下功夫,及时提醒镇直单位及各村主要负责同志担起“主体责任”,开展廉政谈心谈话5次,紧盯元旦、春节等重要时间节点,提醒广大党员干部严守纪律规矩。充分用好身边事教育身边人,选取近年来查处姜翠玲、高木金、谢丽洁等案件,向全镇党员干部敲响警钟。解除公职人员在村兼职的村干部支职务,全面排查全镇的兼职情况,做到权责明晰,镇村分明。
   完成情况:已完成,并长期坚持
  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面存在的问题
  15.镇党委主体责任落实不到位。一是党委主体责任缺失。党风廉政建设专题会议次数过少(2013年至2015年没有召开会议,2016年至2019年只有7次),其中2013、2014、2015、2019四个年度没有签订党风建设责任状,管党治党工作多数用党政班子联席会议代替。二是党委对监督执纪工作不够重视。中央纪委提出纪检干部“三转”以来,太平镇党委仍安排纪委书记参与镇党委政府业务分工,同时担负包村工作,使纪委书记不能充分聚焦主业,将精力全部用在监督、执纪、问责方面。
   整改情况:落实党风廉政建设责任制,每季度召开一次党风廉政建设专题会议,把党风廉政建设和反腐败工作纳入党委总体部署。签订2020年党风廉政建设责任状,着重解决了专岗不专职的问题,明确纪检书记主要分管乡镇纪检工作,不兼任与纪检无关的工作,保证纪检工作效果。
   完成情况:已完成,并长期坚持
   16.镇纪委监督责任弱化。一是在重点领域和关键环节缺乏有效监督。二是党风廉政建设考责评责体系不完善。考核方式“单”,结果运用“空”,考核结果的运用与考核形成“两张皮”,没有真挂钩、真兑现,每年年底对各村进行考核时往往不按照考核方案逐条进行打分,而是凭感觉打分,甚至还存在打“人情分”的情况。三是办理违纪案件程序不合规、处分决定执行不到位。在办理违纪案件过程中存在不在规定时间内向被审查人宣布立案决定,案件审结后不向举报人反馈结果等问题,处分决定作出后没有在规定时间、规定范围内宣布和送达本人。
   整改情况:制定重点领域和关键环节的重点监督制度,完善党风廉政建设考责评责体系,每年年底对各村打分时,要按规定和平时规定打分,杜绝了“人情分”。按规定办理违纪案件,百分之百执行处分决定,及时宣布、及时送达。
  完成情况:已完成,并长期坚持
   17.财务管理混乱。一是太平镇政府2014年至2016年超标准列支招待费13.35万元;二是太平镇政府超限额和规定使用现金。2014年至2016年有26张大额票据支付现金54.8万元,2017年用现金支付防洪演练费1.68万元、维修费1.26万元,2018年用现金支付运费3.92万元、租赁费4.99万元、劳务费3.772万元。三是太平镇政府会计核算不真实。2017年、2018年分别用个人差旅费核销通勤车费用5.4万元。四是17个行政村自制票据手续不完备,大额支出使用现金结算及白条子列支,2017年之前现金结算2776.09万元,白条入账157.13万元。五是个别村跨年度记账和收入不入账、不及时入账不同程度存在。太林村2005年至2012年收入票据9.0339万元在2014年入账,太利村2017年直补款2.3732万元在2018年入账,太林村承包费8120元一直未入账。六是个别村固定资产不入账个别存在。太辉村购买水泵4300元,太恒购买打印机2650和办公桌椅4200元都未计入固定资产。
    整改情况:巡察工作开展以来,我镇严格对照各项财务管理法规,按规按章办事。1.进一步规范村自制票据,所有的支出都应取得正规发票入账,一律严禁白条子入账现象。实在无法取得正规票据的写明无法取得正规票据的原因。2.产权制度改革后,村级账目转交到村新型合作经济代为管理,目前各新型经济经济都已建立自己的银行账户,所有大额支出一律通过转账处理,严禁大额支出使用现金。不再超限额和规定使用现金3.镇纪检部门和经济办严格按照规定规范村级收入及时准确入账,对收入不入账情况严肃问责,涉及违法追究其法律责任。4.自2017年开始,太平镇政府不再发生招待费,有客人来一律按标准在食堂就餐。5.对固定资产入账金额提出明确要求,金额超过1000元以上的一律记入固定资产核算。6.剩余的租车款用正规的税务发票入账,并且解除了租车合同,不再发生通勤车费用。
    完成情况:已完成,并长期坚持
    18.村民监督乏力。一是村理财小组不能有效监督村级财务活动。太合村、太增村村民理财小组公章不在本村财务理财小组,而在村委会保存;太玉村村委会成员担任村民理财小组成员;太利村理财小组成员3人,有2人经常不在家,对村内财务事项不了解不清楚;太辉村理财小组成员不懂财务监督业务。二是村务不公开。太阳村、太林村、太岩村、太辉村、太利村村务公开揭示板不同程序存在内容老旧更新不及时、内容空白项目不全等问题。
    整改情况:1.进行产权制度改革后,原有的村民主理财小组已经废除,从2020年4月1日起启用新型经济经济的监事会,由监事会代替原民主理财小组实行新型经济组织民主监督管理。2.太阳、太林、太岩、太辉、太利村的村务公开内容全部更新,内容设置全面。村级公开应每季度公开一次,及时更新公开内容,镇对加大对财务公开检查力度,对于不公开、公开不及时的问题,一经发现由镇纪委严肃处理。
   完成情况:已完成,并长期坚持
   二、下一步工作长效机制
   太平镇落实县委巡察反馈意见整改工作取得了阶段性的成效,我们将牢固树立持续整改、长期整改的思想,坚持以严的要求、实的行动,充分利用好前期的整改成果,并长期坚持,确保整改工作善始善终、善做善成。
   (一) 进一步加强学习,提高政治站位
   按照学懂弄通做实的要求,持之以恒深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢理想信念的根基,把思想和行动统一到中央、省、市、县委的决策部署上来,在贯彻落实上级决策部署上不打折扣、不做选择、不搞变通,全面落实党委主体责任和纪委监督责任,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作。
 (二)继续抓好后续整改,确保整改取得实效
   在持续整改过程中,坚持工作节奏不变,推进力度不减,督促检查不松,善始善终,持续推进整改落实。进一步强化整改职责,研究解决整改中出现的新情况、新问题,加强跟踪督办和检查问责,对已完成的整改任务,要巩固整改成果。对需要长期坚持不懈的整改任务,紧盯不放,坚决杜绝类似问题反弹回潮,确保整改问题件件有落实,整改措施条条显成效。
  (三)要适时组织“回头看”,巩固扩大整改成果
   在巡察组反馈的问题和意见中,相当一部分是由于制度不健全、不完善、执行不到位,监管措施不到位、不落实造成的,因而整改工作的实际效果特别是出台的制度、措施还需要深入观察,因此要切实加强对整改落实的督办,乡督办小组要适时组织对各战线整改落实情况“回头看”,对照整改方案确定的目标要求,逐条逐项查看整改落实是否到位、是否取得实效、建章立制是否完备等情况。认真总结梳理成绩,深入查找存在问题,分析研究深层原因,采取措施予以解决,巩固扩大整改成果。
   欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见、建议请及时向我们反映。联系人:王启龙;联系电话:0469-4922699;邮政地址:集贤县太平镇人民政府;电子邮箱:273446519@qq.com。

相关热词搜索:

上一篇:人防系统腐败问题专项巡察“回头看”巡察整改情况的通报
下一篇:集贤县审计局党组关于巡察整改情况的通报