做实做细“五个不放过” 全面提升巡察整改质量 - 巡视巡察 - 集贤纪检监察网

做实做细“五个不放过” 全面提升巡察整改质量
时间:2021-02-03 09:11:10   来源:   

       为确保做好巡察“后半篇文章”,切实发挥震慑效应,加强成果运用,推动整改落实。1月18日,县委巡察办派出专项检查组,对14个被巡察单位的整改情况进行监督检查。
       此次检查秉承着“五个不放过”原则,切实督促被巡察单位将巡察整改落实到位。
        一是问题原因剖析不深入不放过。紧盯问题原因分析这一整改工作的前提,看是否站在对党负责的高度,深入分析问题背后的原因,找准症结,为彻底整改找准方向,为推动改革、促进发展打好基础,做到原因分析不深入决不放过。
        二是整改问题有遗漏不放过。紧盯问题清单,对照问题整改台账,看反馈意见中的问题总数与整改方案是否一致,整改方案中的每个问题能否与反馈意见对号入座,反馈意见大问题中的小问题是否整改,对问题有遗漏的坚决不放过。
       三是整改措施不具体不放过。对照反馈问题,看制定的整改措施与问题是否对应,整改措施是否具体、明确、有可操作性,对整改内容文不对题、整改措施空洞无物等操作性不强的坚决不放过。
       四是整改责任不落实不放过。看制定整改方案是否达到“定人、定岗、定责、定时”的“四定”标准,明确责任领导、责任科室、责任人,时间节点,是否将压力传导到岗、任务分解到位、责任具体到人,做到“谁是主管谁负责,谁的任务谁认领、谁的责任谁承担”,对整改责任落实不到位的坚决不放过。
       五是建章立制不到位不放过。看巡察发现的共性问题和暴露出的风险点,是否举一反三、剖析根源,是否从制度、机制上找原因、查不足、寻漏洞。看巡察整改工作是否有“当下改”的举措和“长久立”的机制,并有针对性地制定、修改和完善相关规章制度,健全防止问题发生的长效机制,对表面整改、文字整改、虚假整改、“就事论事”整改、未建章立制的坚决不放过。
       巡察整改检查期间,对于发现的问题,创新工作方法,制定并下发巡察整改通知书,实行了对巡察整改过程中发现问题认领的双签字制度。
       截止目前,共检查发现共性和个性问题62个。对于检查发现的问题,检查组要求被巡察党组织对照问题,瞄准靶向、精准发力,倒排工期、挂图作战。
       检查组强调,对于检查发现的问题,被巡察党组织要逐一明确整改路径、完成时间节点,对未在规定期限内完成整改的单位将进行全县范围内通报。
       被巡察单位表示,对于检查发现的问题,主动认领,压实责任,严格按照检查组要求,不等不靠,立行立改,并形成“领导牵头、上下协同、台账记实、跟踪问效”的整改落实格局,确保巡察整改落到实处,取得实效。

相关热词搜索:

上一篇:温馨提示“联心卡”架起疫情防控“连心桥”
下一篇:市委第一巡察组召开巡察集贤县 乡镇情况通报会议