关于全市8起中小学师德失范校外培训机构违规办学典型案例的通报 - 监督曝光 - 集贤纪检监察网

关于全市8起中小学师德失范校外培训机构违规办学典型案例的通报
时间:2019-07-10 09:37:00   来源:双鸭山市教育和体育局   

 


为进一步规范学校办学行为和教师从教行为,切实维护广大学生和家长的切身利益,努力营造风清气正的良好教育生态,2019年6月份以来,市教育和体育局在市委第五巡察组和市纪委监委派驻纪检组的监督指导下,集中开展了教育“三乱”整治专项行动。现将8起典型案例通报如下:
1.市第三十二中学教师郑卫国有偿补课问题。郑卫国从2019年6月开始,为40余名学生进行有偿补课。根据《黑龙江省中小学教师违反职业道德行为处理办法实施细则》《中共双鸭山市市委办公室 双鸭山市人民政府办公室关于进一步规范办学行为的通知》规定,给予郑卫国取消三年内评先(优)、晋级和评定职称资格,降低岗位等级,全市教育系统通报批评处分;对主管主任罗世民、主管副校长王兆明、校长何晶石进行约谈;取消市第三十二中学2018-2019学年度评优资格并全市通报。
2.市第三十二中学代课教师姜云乱收费问题。姜云在征订教辅资料、组织学生照毕业照时存在违规行为,按照《黑龙江省中小学教师违反职业道德行为处理办法实施细则》《中共双鸭山市市委办公室 双鸭山市人民政府办公室关于进一步规范办学行为的通知》规定,对姜云进行批评教育,并给予解除聘用合同处罚。
3.市第三十一中学教师王勇霖乱收费问题。王勇霖在高二下学期对本班每名学生收取120元作为班费,班费用于班级净化美化,购买班级备品,其中用1000元奖励在考试中成绩优异的学生,班费由班长管理。根据《中国共产党纪律处分条例》《黑龙江省中小学教师违反职业道德行为处理办法实施细则》及《中共双鸭山市市委办公室 双鸭山市人民政府办公室关于进一步规范办学行为的通知》规定,责成王勇霖将剩余班费返还给学生,给予王勇霖党内警告、行政警告处分,取消三年内评先(优)、晋级和评定职称资格,全市教育系统进行通报批评。
4.市第三十一中学教师郭美华有偿补课问题郭美华自2019年5月下旬开始,先后为5名学生补课,总共收取补课费1000元。根据《黑龙江省中小学教师违反职业道德行为处理办法实施细则》《中共双鸭山市市委办公室 双鸭山市人民政府办公室关于进一步规范办学行为的通知》规定,给予郭美华取消三年内评先(优)、晋级和评定职称资格,行政记过,全市教育系统通报批评处分;对主管主任孙伟峰、主管副校长王杰、校长廖凤玲进行约谈;取消市第三十一中学2018-2019学年度评优资格并全市通报。
5.市第三十一中学教师张凤芹有偿补课问题。张凤芹分别为4名学生补课,共收取学生补课费2060元。根据《黑龙江省中小学教师违反职业道德行为处理办法实施细则》和《中共双鸭山市市委办公室 双鸭山市人民政府办公室关于进一步规范办学行为的通知》规定,责成张凤芹将补课违规所得返还给学生,并给予张凤芹取消三年内评先(优)、晋级和评定职称资格,行政记过,全市教育系统通报批评处分;对主管主任孙伟峰、主管副校长王杰、校长廖凤玲进行约谈;取消市第三十一中学2018-2019学年度评优资格并全市通报。
6.市第一中学生物教师侯晓雷有偿补课问题侯晓雷从2019年3月初开始,为11名学生补课,每人每次收取100元。根据《中国共产党纪律处分条例》《黑龙江省中小学教师违反职业道德行为处理办法实施细则》《中共双鸭山市市委办公室 双鸭山市人民政府办公室关于进一步规范办学行为的通知》规定,给予侯晓雷党内严重警告,取消三年内评先(优)、晋级和评定职称资格,降低岗位等级,全市教育系统通报批评处分;对主管主任张秀林、主管副校长潘文双、校长赵国志同志进行约谈;取消市第一中学2018-2019学年度评优资格并全市通报。
7.市林业学校教师魏明参与经营辅导学校问题。该辅导学校举办者是刘运辉(魏明的丈夫),魏明偶尔参与辅导学校管理。根据《黑龙江省中小学教师违反职业道德行为处理办法实施细则》规定,给予魏明行政警告,全市教育系统通报批评处分;对主管副校长王代玲、校长孙中文进行约谈。
8.明辉文化辅导学校违规办学问题。明辉文化辅导学校,7名任课教师中仅有2人具有教师资格证;办学场所不合格,存在重大安全隐患。根据国家四部委联合下发的《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》规定,责令明辉文化辅导学校立即停止招生,辞退无证和不具备授课资质教师,一个月内妥善安置好现有学生。按照《黑龙江民办教育培训机构设置标准(试行)》要求,对违规办学行为进行为期3个月的整改,整改期满后,达到审批标准,依法颁发办学许可证;若仍未达到审批标准,依法取缔。
上述典型案件,反映出部分学校对教师教育管理不到位、个别教师漠视师德政策规定等问题。各县(区)教育部门和各中小学校要以案为鉴、举一反三,进一步加大教育、管理和监督力度。今后,再发生在职教师参与有偿补课问题,一经查实,从严从重惩处,公开曝光。对不收敛不收手情节严重的,一律取消教师资格并开除教师队伍。校外培训机构容留在职教师补课,情节严重的,一经查实,吊销办学许可;存在违规办学行为的,将限期整改,整改不到位将取消办学资格;无证无照校外培训机构将依法予以取缔。

                         双鸭山市教育和体育局
                                 2019年7月9日

相关热词搜索:

上一篇:厦门通报4起形式主义官僚主义问题
下一篇:绥化市纪委监委通报4起形式主义、官僚主义典型问题