郑国志:以高质量高效率推动纪检监察工作新发展为全面建设社会主义现代化双鸭山提供坚强保障 - 廉政要闻 - 集贤纪检监察网

郑国志:以高质量高效率推动纪检监察工作新发展为全面建设社会主义现代化双鸭山提供坚强保障
时间:2021-02-10 08:54:00   来源:市纪委监委   

 

 

中国共产党双鸭山市第十一届纪律检查委员会第六次全体会议于2月10日在双鸭山召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任郑国志主持会议并作题为《以高质量高效率推动纪检监察工作新发展为全面建设社会主义现代化双鸭山提供坚强保障》的工作报告。

郑国志指出,2020年,全市纪检监察机关在省纪委监委和市委坚强领导下,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,各项工作取得新成效。一是加强政治引领,忠诚践行“两个维护”。增强政治自觉,全面加强思想理论武装;强化政治担当,全力保障疫情防控大局;严明政治纪律,确保脱贫攻坚决战决胜;扛起政治责任,助推政治生态持续好转。二是坚守为民情怀,持续整治群众身边腐败和作风问题。纵深推进“打伞破网”;驰而不息纠治“四风”;重点整治“群腐”问题。三是聚焦第一职责,监督质效全面提升。日常监督规范有效;派驻监督精准有力;“四种形态”运用宽严有度。四是深化政治巡察,利剑作用更加凸显。坚守职能定位,强化政治体检;坚持上下联动,形成工作合力;创新整改机制,做好巡察“后半篇文章”。五是坚持同向发力,“三不”体制机制一体推进。办案力度和效果显著增强;权力运行笼子越扎越紧;警示教育作用有效发挥。六是以改革为引领,发展基础得到夯实。纪检监察体制改革稳步推进;科学考评促进提质增效;干部队伍建设全面加强。

郑国志强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化双鸭山的开局之年,做好纪检监察工作意义重大。全市纪检监察机关要深刻把握习近平总书记关于“全面从严治党首先要从政治上看”的重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,找准服务保障现代化建设的结合点着力点,更加突出政治监督,更加突出高质量发展,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,履职尽责、担当作为,奋力开创全市纪检监察工作新局面。

郑国志强调,2021年全市纪检监察工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会、十二届省纪委五次全会、市委十一届七次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为主题,以实施“质量效率提升工程”为牵动,坚定不移全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央和省、市委决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加快推动全市政治生态根本好转,为全面建设社会主义现代化双鸭山开好局起好步提供坚强保障。

郑国志强调,一要强化政治监督,坚决做到“两个维护”。巩固拓展主题教育成果;监督保障“十四五”开好局;推动政治生态实现根本好转。二要坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。以有力惩治强化不敢腐的震慑;以制度完善扎牢不能腐的笼子;以教育警醒增强不想腐的自觉。三要持续纠治“四风”,打好作风建设持久战。深入整治形式主义官僚主义;深挖严查顶风违纪问题;着力构建作风建设长效机制。四要突出整治“群腐”,不断提升群众获得感。巩固深化专项治理成果;聚焦重点领域开展专项整治;健全完善损害群众利益问题治理机制。五要深化政治巡察,高质量完成巡察全覆盖。着力提升政治巡察质效;完善巡察联动工作格局;加强巡察整改成果运用。六要聚焦基本职责,着力提升监督治理效能。拓展日常监督的广度深度;加强对“一把手”和领导班子的监督;推动各类监督贯通协同;做好换届纪律监督。七要纵深推进改革,构建高效顺畅的纪检监察体制机制。推进关键环节改革;健全完善监督体系;完善监察权运行机制。八要把握政策策略,激励干部担当作为。精准处置,用好“四种形态”;容错纠错,严格落实“三个区分开来”;认真研判,坚决惩治诬告陷害行为。

郑国志要求,高标准完成全年的目标任务,必须以各项工作的高质量高效率作为前提和基础。在全市纪检监察机关实施“质量效率提升工程”,推动监督精准化、办案规范化、改革精细化、队伍专业化、保障信息化、管理科学化,实现纪检监察工作高质量发展。一要坚持更高标准,在工作质量上实现新突破。把高质量发展作为推动工作的价值理念、目标指向和衡量标准,精钻细研、真抓实干,努力实现更高标准的质量突破。二要坚持更高定位,在整体效率上实现新提升。立足实际,整合现有力量、加强统筹管理、改进方式方法,推动各项工作实现效率再提升。三要坚持更高要求,在队伍建设上实现新跨越。把队伍建设作为高质量发展的根本保证,全面提升队伍整体素能,努力打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

相关热词搜索:

上一篇:学习贯彻习近平总书记中央纪委五次全会重要讲话精神 做实政治监督确保开好局起好步
下一篇:中国共产党集贤县第十五届纪律检查委员会第六次全体会议召开