集贤县纪委监委成功抓获一名潜逃18年的职务犯罪嫌疑人 - 其他 - 集贤纪检监察网

集贤县纪委监委成功抓获一名潜逃18年的职务犯罪嫌疑人
时间:2021-08-18 09:31:14   来源:   

       近年来,集贤县纪委监委按照省、市纪委监委的工作要求,一直把追逃追赃工作当作一项重要的政治任务,多措并举、综合施策,在公安机关的大力支持下,做了大量工作,2021年8月13日,成功抓获了潜逃18年的职务犯罪嫌疑人周某琰。至此,双鸭山市职务犯罪在逃人员全部清零。

       2003年9月3日至6日期间,时任集贤县集贤镇农业银行储蓄操作员的周某琰利用职务便利,以无折转存的方式将储户存款共计164.64万元存入个人名下银行卡后,分九次支取现金,于2003年9月6日晚携款潜逃。2003年9月8日,集贤县人民检察院对该案立案侦查。2016年1月,周某琰被列为网上逃犯。监察体制改革后,该案移交集贤县纪委监委继续办理。
       作为案件承办单位,集贤县纪委监委对此案高度重视,由主要领导担任总指挥,抽调具有丰富侦查工作经验的业务骨干担任追逃组长,组成追逃专班。在3年多的时间里,追逃专班会同公安机关先后赴吉林、辽宁、内蒙古、河北、浙江、贵州、上海以及省内多地走访摸排。对周某琰的亲属、同学、朋友、战友等关系人进行梳理排查,累计排查2600余人。先后发布悬赏通告3轮次,奖励金额由2万元、10万元,提升至20万元,排除举报线索56条。专案组运用多种常规技术手段开展工作,但工作成效不明显,没发现有价值线索,追逃工作停滞于广撒网的摸排阶段,一度陷入僵局。
       2020年5月,省追逃办《关于开展全省2020年职务犯罪追逃追赃工作的通知》下发后,追逃专班在省市纪委监委的领导和指挥下,在市、县公安机关的全力支持配合下,确定了以“传统手段为主、技术手段为辅”的追逃方案,将之前已排查过的重点人员重新纳入视线。经认真梳理排查后,确定重点工作目标,专案组对重点目标进行秘密布控跟踪数日后,综合分析研判各方面信息,决定在该重点目标身上实施突破。2021年8月13日11时许,专案组突破了重点人员的口供,在知情人的指认下,专案组驱车赶往东莞市,在该市莞城区学院路44号小区内将潜逃18年的周某琰抓获归案。
       该案目前正在进一步调查中。

相关热词搜索:

上一篇:集贤县电业局有限公司紧绷疫情防控之弦——细部署 快落实
下一篇:我县召开新任职领导干部集体廉政谈话会议