集贤经济开发区对巡察反馈意见整改完成情况向社会公开 - 巡视巡察 - 集贤纪检监察网

集贤经济开发区对巡察反馈意见整改完成情况向社会公开
时间:2020-11-24 08:33:48   来源:   


 
       集贤县经济开发区关于根据县委第一巡察组的反馈意见,自觉将巡察反馈意见整改落实作为首要的政治任务和政治责任,虚心接受、全部认领、照单全收,认真整改、全面整改、彻底整改,整改工作取得了阶段性成效。
        一、制定整改方案措施、总结整改情况。 
开发区集中整改工作时间为两个月,从2020年8月12日至2020年10月12日,分三个阶段进行
  一是制定整改方案(8月12日-8月31日)学习领会巡察反馈意见;制定整改工作方案,经党工委会议审定,并报县委第一巡察组审核同意后印发实施。
       二是落实整改措施 (9月1日-9月20日)各责任科室根据整改方案进行细化和分解,领取整改任务,全面落实整改措施,确保取得整改实效。
       三是总结整改情况(9月21日一10月12日)党工委对照整改方案进行整改情况自查,形成报告,经党工委会议审定后,召开机关会议,听取整改意见,查漏补缺,全面总结梳理整改情况。
       二、总结梳理整改内容,制定整改措施
    (一)在政治学习和民主集中制执行方面
      1.针对党工委政治学习重视不够的问题 。加大党工委政治学习重视程度,制定理论中心组学习计划,充分发挥中心组成员“关键少数”的示范和表率作用。集中学习要求每年不少于6次12天,中心组成员要调整自己工作学习计划,确保全员参学;坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿全部工作始终,坚持读原著、学原文、悟原理。党工委成员带头以上率下,真学真用,既要全面系统,又要突出重点,学思践悟,知行合一,融入到指导和推进工作中,加强“两学一做”的学习和理解,学深悟透,做好学习笔记和学习记录,内容全,不漏项。 
       2.针对内生动力不足,发展前景面临困境的问题。积极完善健全开发区职能,为落户企业做好协调和服务,增加为企业服务人员,实行全体干部职工包保企业制度,实现企业落户只跑一次,一次就办结的目标。提升服务开发区企业的发展能力、创新能力和市场竞争力,千方百计促成企业在开发区落户投资。
        3.针对民主集中制执行不到位的问题。充分发挥开发区党工委集体决策的职能作用,纠正班子成员发言泛泛而谈的问题,完善集体决策、民主决策程序,充分发扬民主,畅所欲言,有针对性地提出问题,并做好发言记录。
        4.针对意识形态责任制落实不到位的问题。认真落实意识形态工作主体责任,抓好责任落实、任务落实,牢固树立“抓意识形态工作是本职,不抓是失职”的理念,自觉履行主体责任。强化责任意识,把意识形态工作纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入年度综合目标考核体系。定期召开党工委会传达学习上级有关意识形态工作会议精神,分析研判意识形态领域形势和党员干部思想动态,每名党工委成员都要当好意识形态工作的领导者、推动者、执行者。
        5.针对加强党的全面领导不严格的问题。开发区党工委切实压实全面从严治党“两个责任”,提高对反腐败斗争新形势的认识和重视程度,增强履行党风廉政建设主体责任的自觉性、主动性,进一步健全廉政风险防控机制,不停留满足于开会、发文件、签责任书等一般性的工作部署,认真查找自身及分管领域存在的问题,采取有效措施把压力传导到基层。
        6. 针对贯彻落实国家安全工作不到位的问题。党工委增强贯彻落实中央和省委关于国家安全工作决策部署方面的重视程度,在集中学习和常规性工作会议中增加国家安全方面的内容,常态化开展国家安全教育和国家安全业务培训工作,提高对4.15全民国家安全教育日活动的认识程度和重视程度。
      (二)在整治群众身边腐败问题和不正之风方面
       1.针对形式主义问题仍然存在的问题。党工委坚决杜绝和克服各类形式主义问题的存在,凡事都努力做到实事求是、真抓实干。
       2.针对督办整改不到位的问题。党工委采取积极有效措施,加快推进污水处理厂的建设进度,现已完成总工程量的93%,污水处理设备已陆续进场安装。
       3.针对执行中央八项规定精神不严格的问题。党工委严格执行中央八项规定精神,按照相关规定标准进行接待活动,严格控制接待和陪餐人数,取消互赠纪念品和礼品的行为。
       4.针对财务管理不规范的问题。党工委严格执行执行财务管理制度,严格遵守财经纪律,杜绝超限额使用现金和白条列支情况,规范财务报销手续,严格按照有关规定报销招待费和各种支出。
     (三)在基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面
       1.针对党工委党的领导弱化的问题。健全党工委会议议事制度,定期召开党工委会议专题研究解决党组织和党建工作问题,设置专职人员负责党建工作,抓党建与抓业务工作并重。
       2.针对基层党组织建设工作薄弱的问题。健全非公企业党组织机构,积极、主动、灵活开展非公企业党建和发展党员工作,严肃组织生活制度,按规定时限召开党员大会、支部会议和小组会议,认真上好讲好党课,做好支部年度工作计划、总结和党员积分制管理工作,积极足额收纳党费。
       3.针对党内政治生活不严格的问题。党工委严格严肃党内政治生活,开展好“三会一课”“两学一做”“三严三实”“不忘初心牢记使命”等活动,做好记录,留存好活动图片,定期召开民主生活会,使用好批评与自我批评的有力武器,达到“红脸”、“出汗”目的。领导对干部的评定意见要合情合理、有理有据,公正客观。
       4.针对重业务轻党建比较突出的问题。
认真贯彻落实开发区党建工作责任制,年初要与各党支部签订党建责任状,制定党建工作计划和任务分解表,加大抓非公企业党建工作力度、掌握灵活工作方法,充分发挥非公企业党建指导员作用,增强对基层党支部建设指导工作和规范管理的力度。定期专题召开党建工作会议,对党员开展集中规模培训或轮训,一手抓党建,一手抓业务,两手同时抓,两手都要硬。
        5.针对党工委的主体责任缺失的问题。对履行党风廉政建设主体责任认识不深刻,投入的时间和精力不多,重部署轻落实,对执行党的政治纪律抓的不经常。开发区党工委2017年7月21日开展主题教育活动和2018年8月10日开展落实主体责任包保责任专项约谈会议记录中,有部署、有安排,但是没有学习笔记和约谈记录。
       6.针对纪检监督职责失位的问题。党工委深入抓好党风廉政建设日常监督,结合开发区工作特点及各部门的廉政风险点建立健全监督制约机制,加大对一些重要岗位和关键环节监督制约力度,增强查办案件的力度和速度。强化提升运用监督执纪“四种形态”的能力和运用监督执纪“四种形态”的能力,进一步加强廉政谈话针对性和灵活性。
     (四)针对疫情防控工作有所欠缺的问题。深入贯彻落实中央和省市县委关于疫情防控和经济社会发展、 “六稳”工作,落实“六保”任务等重大决策部署,定期召开专题会议研究 “六稳”、“六保”工作,并迅速传达落实基层,选派优秀干部入驻企业做好疫情防控工作,加大监督检查工作力度。
   三、完善落实具体工作要求
        (一)领导带头。党工委班子及成员带头做起,以上率下,树立标杆,形成一级带一级,层层抓落实的整改工作格局。
        (二)从严从实。从实际出发,既在营造大气候上见实招,又在改变小环境上动真格,切实把各项整改措施落实到实处,做到整改不到位不放过,群众不满意不销号。
        (三)开门整改。主动把整改方案和整改进展情况及时向县委巡察组和社会公众汇报公开,把整改的效果交由群众评判,形成解决问题的压力和动力,自觉接受群众监督。
        (四)标本兼治。坚持阶段性与长期性、普遍性与特殊性、正风肃纪与教育监督相结合,以专项整治推动解决当前突出问题,以建章立制促进作风建设常态化、长效化,以党性修养增强为民务实清廉的自觉性。
        欢迎广大干部群众对开发区巡察整改落实情况进行监督。如有意见、建议请及时向我们反映。
       联系人:刘凤玮
       联系电话:0469-4907005。 
 
 
 
 
                                                                              集贤经济开发区党工委
                                                                                              2020年11月8日
 

相关热词搜索:

上一篇:县委第三巡察组关于常规巡察县委机构编制委员会办公室的问题公布
下一篇:中共双鸭山市自然资源局党组 关于巡察整改阶段进展情况的通报