集贤县委夯实人才队伍基础,持续推进巡察高质量发展 - 巡视巡察 - 集贤纪检监察网

集贤县委夯实人才队伍基础,持续推进巡察高质量发展
时间:2021-08-24 08:23:24   来源:   

      集贤县委自开展巡察工作以来,始终按照“选优配强、动态管理、严明纪律”的原则组建巡察人才库,把夯实巡察人才队伍作为推进巡察工作的有力抓手,着力打造一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的的巡察队伍,为巡察工作高质量发展提供坚强有力的人才保障。
       严把“入口关”。县委研究制定《关于建立县委巡察工作人才库建设的意见》,明确了人才库的选拔标准和考察内容,将“政治意识强、思想觉悟高、专业素质精”作为是否纳入人才库的“硬性”指标,从全县纪检、组织、财政、审计等部门选拔符合条件的优秀人才。今年以来,县委巡察办按照动态管理,优化配置的原则,重新调整了人才库成员结构,积极将年轻后备干部及拟提拔使用干部引入人才库,为巡察工作注入“源头活水”。目前,巡察人才库成员已达到114人,其中45周岁以下人员占59%,本科以上学历占65%,副科级以上干部占47.36%。  
       严把“纪律关”。坚持把纪律挺在前面,先后制定出台《县委巡察机构抽调干部管理的暂行办法》《县委巡察机构保密制度》《关于巡察期间说情打招呼登记报告制度》等相关制度,明确政治纪律、工作纪律、保密纪律等红线,警示巡察干部打铁必须自身硬。此外,及时准确掌握抽调巡察干部的思想动态及工作情况,发现问题苗头及时纠正,对巡察中出现的跑风漏气、隐匿瞒报线索、以权谋私等行为严肃追责问责。对不适宜继续从事巡察工作的,及时调整出人才库,确保巡察队伍的纯洁性和战斗力。
      严把“考核关”。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,研究制定《集贤县委巡察干部考核激励办法》,形成奖优罚劣的工作导向,有效调动抽调巡察干部的工作积极性。每轮巡察工作结束后,均由巡察组为抽调巡察干部出具现实表现鉴定意见,并按照10%的比例向县委巡察办推荐优秀抽调巡察干部人选,报县委巡察工作领导小组审核,并上报县委组织部进行备案,作为年度考核加分项。截至目前,已提拔使用7人,交流到重要岗位14人。

相关热词搜索:

上一篇:集贤县委“四个注重” 全面提升巡察工作质效
下一篇:最后一页