关于公布减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担专项工作监督举报的公告 - 监督曝光 - 集贤纪检监察网

关于公布减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担专项工作监督举报的公告
时间:2021-10-12 16:17:51   来源:   

  为贯彻执行好党中央和省市县委关于“双减”工作的部署。县纪委对各职能部门“十个专项治理行动”的履职情况进行监督检查;常态化开展对校内作业管理、提升教育教学质量、提高课后服务水平和规范校外培训机构行为等政策落实情况;着力发现和查处监管不力、执法不严、违规审批以及推诿扯皮、消极应付、弄虚作假等形式主义官僚主义问题的监督检查。现将有关事宜公告如下:
    教育部门落实校内减负政策要求
   
一、围绕落实减轻作业负担政策要求,督促发现和整治学生作业总量和时长明减实不减;布置超难度、重复性、惩罚性作业和学生自批、互批作业;给家长布置或变相布置作业;要求家长协助打印、检查、批改作业等问题。
    二、围绕落实提升课堂教学质量政策要求,督促发现和整治教师不认真备课,课上少讲课下补;随意增减课时、提高难度、加快进度;提前结课备考、违规统考、考题超标、考试排名等问题。
    三、围绕落实提高课后服务水平政策要求,督促发现和整治利用课后服务时间讲新课或者集体补课;提前到校、延时离校、校内配餐等课后服务需求措施落实不科学、不精细;课后服务费收取不合理、管理不规范等问题。
    四、围绕整治教师违反师德师风行为,督促发现和查处在职教师违规在校外培训机构兼职讲课、有偿补课、为校外培训机构介绍生源;组织“一对一”“一对多”等游击式、家庭式有偿补课;违规收受学生和家长礼品礼金、同家长搞利益交换等问题。
    相关部门规范校外培训机构要求
    五、围绕校外培训机构审批监管,督促发现和整治违规审批新的学科类校外培训机构;对线上学科类培训机构清查打击不到位;对学科类培训机构上市融资资本化运作、外资控股或参股审核把关不严;对校外培训机构教师资格、消防安全、疫情防控等方面监管不到位等问题。
    六、围绕校外培训机构服务监管,督促发现和整治校外学科类培训机构占用国家法定假日、休息日及寒暑假期开展培训;非学科类培训机构违规开展学科类培训;以开设图书馆、书店、小餐桌等形式、在居民楼、出租房等地点,以“家政服务”“住家教师”“众筹私教”等名义开展学科类培训等问题。
    七、围绕校外培训机构运营监管,督促发现和整治无证办学、一证多址办学等黑班黑校;夸大培训效果推销业务以及行业垄断行为;恶意在校招揽生源、扰乱学校教育教学和招生秩序;内部管理混乱、与学校勾连牟利等问题。
    对有令不行,有禁不止,我行我素的相关管理人员、顶风违纪的学校、学校领导及教师个人将给予严肃处理。
     县纪委监委公开监督举报电话和邮箱,面向社会各界,欢迎各界人士举报。
 
    举报电话:0469-4990505 15846847666
    举报邮箱:jxxjwdfs@163.com

                           
 

                                                   中共集贤县纪律检查委员会

                                                        集贤县监察委员会

                                                         2021年10月12日

 





 

相关热词搜索:

上一篇:关于2021年廉洁过好中秋、国庆节的廉政提示
下一篇:换届纪律要求“十严禁”